NELL'ALIMENTAZIONE DOBBIAMO FARE I ... CALCOLI CON LA COLECISTI

A cura di Nutrilife

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La colecisti è un organo la cui funzione è quella di concentrare la bile prodotta dal fegato prima che essa venga riversata nel duodeno per emulsionare i grassi che ingeriamo con la dieta. La formazione di calcoli nella colecisti e la successiva migrazione nei coledoco provocano un dolore intenso e lancinante.
La formazione dei calcoli della colecisti interessa il 15% della popolazione con maggior prevalenza nelle donne.Generalmente essi sono costituiti da colesterolo, sali bilia
Una dieta bilanciata aiuta a prevenire la formazione dei calcoli e si consiglia di evitare il più possibile i seguenti alimenti:
  • latte intero
  • formaggi fermentati, piccanti, semigrassi e grassi
  • uova (non sono totalmente proibite, ma se ne limiti il consumo)
  • maionese e senape
  • condimenti grassi e salse piccanti
  • carni grasse, affumicate, marinate e salate (agnello, anatra, cacciagione, capretto, frattaglie, maiale, montone, oca)
  • salumi e insaccati
  • pesci grassi (solo in caso di difficoltà a livello digestivo)
  • frutta secca
  • alcolici e superalcolici
  • caffè, tè
  • bevande gassate
  • bevande ghiacciate
  • cacao e cioccolato
  • gelati
  • panna

Inoltre è consigliabile mangiare poco e spesso per evitare che la cistifellea abbia il tempo di riempirisi di bile e quindi per favorire il costante svuotamento della stessa. Un prolungato ristagno della bile può far si che questa si concentri fino a 10 volte di più favorendo quindi la formazione di nuovi calcoli. 

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